Для диагностики раковых заболеваний и онкологии в основном применяются цитологические и гистологические исследования. Для этого используются прямые микроскопы для работы с предметными стеклами. Цитологические исследования позволяют выявлять в биоматериале атипичные клетки.
Гистологические методы также предоставляют информацию о стволовых клетках и раке.
Для работы используются прямые микроскопы, лабораторного и исследовательского класса. Преимущественно с эргономичным низкорасположенным столом. Часто для цитологии достаточно нескольких объективов – 10х, 20х, 40х, 60х (может быть как масляной иммерсии, так и суховоздушный) и 100х (всегда масляной иммерсии с апертурой NA 1,25 и выше). Объективы с небольшим увеличением используются редко – при небольшом увеличении сложно определить зону интереса на цитологическом мазке.
Микроскопы для цитологических исследований и онкологии можно разделить на два класса – исследовательские системы и клинические, лабораторные системы. Исследовательские системы позволяют оснащать микроскоп дополнительными методиками контрастирования, флуоресценцией, моторизованными компонентами, Дифференциально-интерференционным контрастом и т.п. В большинстве случаев, поле зрения этих микроскопов чуть шире (FN22-26), устанавливается оптика выше классом.
Лабораторные микроскопы менее широкофункциональны, но зато отлично решают именно ту задачу, для которой они созданы. В лабораторные микроскопы можно устанавливать объективы различного класса, добиваясь высококачественного изображения. Все микроскопы снабжаются камерой, рабочей станцией и программой для захвата, обработки и сохранения изображений. Часто лабораторные системы проще в работе, обладают меньшим количеством настроек и позволяют минимально отвлекаться на настройку системы, уделяя все внимание работе и детальному контролю препаратов и мазков.